Edeka Endt, die Konditorei Gingter und der Niederrheinische Presseverein legen die Messlatte auf dem diesjährigen Christkindlmarkt noch einmal ein ganzes Stück höher. 25 Prozent mehr Gourmet-Stollen wollen die Journalisten in diesem Jahr auf ihrem Stand für den guten Zweck verkaufen. „Das edle Weihnachtsgebäck von Gingter zählt seit Jahren zu den meistbegehrten Spezialitäten auf dem Mönchengladbacher Christkindlmarkt“, berichtet Michael Obst, 1. Vorsitzender des Pressevereins. Viele Besucher erwerben einen Stollen als Geschenk für die Familie daheim, für den eigenen Genuss oder um Mitmenschen zu Weihnachten eine kleine Freude zu bereiten. So kam es, dass im vergangenen Jahr bereits am frühen Nachmittag alle 200 Stollen ausverkauft waren und viele Feinschmecker leer ausgingen.
Dirk Endt, Chef von vier Edeka-Märkten in Mönchengladbach, fackelte jedenfalls nicht lange, als er um eine „Aufstockung“ der Zutaten gebeten wurde: „Gerne haben wir auch in diesem Jahr wieder gute Butter, Mandeln, Orangeat, Rum und Vieles mehr gespendet – und freuen uns über jeden Stollen, der für gemeinnützige Zwecke verkauft wird.“
Konditoreimeister Michael Gingter und Konditormeisterin Sonja Schneiderbub legen in diesen Tagen mit ihrem Team so manche Sonderschicht ein. In der Backstube an der Hehner Straße duftet es ganz köstlich. Michael Gingter weiß um die Beliebtheit seines Stollens: „Der ist leider oft sehr früh weg. Und wer zuerst kommt, mahlt zuerst!“